El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social ha elaborado el Proyecto de real decreto por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación.
Este proyecto pretende:
- Establecer excepciones o adaptaciones para flexibilizar los requisitos recogidos en los reglamentos europeos de higiene alimentaria para determinados tipos de establecimientos y productos como los establecimientos que producen alimentos con características tradicionales y los pequeños mataderos.
- Regular actividades excluidas del ámbito de aplicación de estos reglamentos como consumo doméstico privado de carne de caza, suministro directo de productos primarios.
- Establecer medidas que contribuyen a la correcta aplicación en España de la normativa de la Unión Europea como en piezas de caza, comercialización de leche cruda destinada a la venta directa al consumidor, moluscos gasterópodos terrestres.
- Derogar determinadas disposiciones en materia de seguridad e higiene alimentaria, que han perdido su vigencia, en aras de la simplificación administrativa y garantizar la seguridad jurídica.
Quiere modificar la siguiente legislación:
- Real Decreto 1084/2005. Ordenación de la avicultura de carne.
- Real Decreto 1547/2004. Normas de ordenación de las explotaciones cunícolas.
- Real Decreto 361/2009. Información sobre la cadena alimentaria que debe acompañar a los animales destinados a sacrificio.
Derogar:
- Real Decreto 1125/1982. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Elaboración, Circulación y Comercio de Materiales Poliméricos en relación con los productos alimenticios y alimentarios.
- Real Decreto 3177/1983. Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aditivos Alimentarios
- Real Decreto 397/1990. Condiciones generales de los materiales, para uso alimentario, distintos de los poliméricos.
- Real Decreto 1477/1990. Reglamentación técnico-sanitaria de los aromas que se utilizan en los productos alimenticios y de los materiales de base para su producción.
- Real Decreto 2001/1995. Lista positiva de aditivos colorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.
- Real Decreto 2002/1995. Lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.
- Real Decreto 1911/2000. Regula la destrucción de los materiales especificados de riesgo en relación con las encefalopatías espongiformes transmisibles.
- Orden 21-06-2001. Medidas complementarias de protección frente a las encefalopatías espongiformes transmisibles de los rumiantes.
- Orden 26-07-2001. Aplicación del anexo XI del Reglamento CE 999/2001, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22-05-2001, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles.
- Real Decreto 142/2002. Lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.
- Real Decreto 260/2002. Fijan las condiciones sanitarias aplicables a la producción y comercialización de carnes de reses de lidia.
- Real Decreto 640/2006. Condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios.
- Real Decreto 866/2008. Lista de sustancias permitidas para la fabricación de materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con los alimentos y se regulan determinadas condiciones de ensayo.
- Real Decreto 299/2009. Normas de identidad y pureza de los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.
- Real Decreto 1465/2009. Normas de identidad y pureza de los colorantes utilizados en los productos alimenticios.
- Real Decreto 1466/2009. Normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.
- Real Decreto 463/2011. Para los lagomorfos medidas singulares de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios.
- Real Decreto 1338/2011. Medidas singulares de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios.
Y derogar parcialmente:
- Decreto 2484/1967. Código Alimentario Español.
- Real Decreto 1011/198. Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de grasas comestibles (animales, vegetales y anhidras) margarinas, minarinas y preparados grasos.
- Orden 12-03- 1984. Norma de calidad para gelatinas comestibles destinadas al mercado interior.
- Orden 15-10-1985. Norma de calidad para los mejillones cocidos y congelados.
- Orden 15-10-1985. Norma de calidad para el mejillón, almeja y berberecho en conserva.
- Real Decreto 618/1998. Reglamentación técnico-sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de helados y mezclas envasadas para congelar.
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